淘花岛【迈迈索】印度的奇妙旅程(七)-NatureInYoga

【迈迈索】印度的奇妙旅程(七)-NatureInYoga

这是一篇关于前往印度迈索尔求学的旅程记录
带你踏上旅程的,是提前预知的精彩
超越旅程本身的,是不期而遇的美好
2017.12.15
Chennakesava Temple(对于很多人来说,初次见到梵文的名称都会抓狂,感觉就是看到“*&*^@#!@$@$@#% Temple”这么一个词)
在Mysore是比较有名的一座庙宇
特别是在阿汤学员中qq勋章墙,它是更具吸引力的
因为很多人都会来这边拍照
网上流传的很多漂亮体式照,不少都出自这里
更容易记住的名字,可能是“体式庙”

庙在Mysore城的东郊东皇录,离学校只有一个小时路程
三五同行租辆车就可以走起,比起动辄好几个小时的远郊之旅,这里是个不错的选择
来的路上,会经过很多农田
绿油油或是金灿灿的稻田清鲜的反义词,在微风中呈现出波浪,如同水面上的涟漪
但比起涟漪,稻浪显得更有生机,随着四季也在不断的变化
所以无论在哪,稻田总是我最喜欢的景色之一
在印度,稻田旁还会多上很多椰子树,告诉我们地域的变化

如果说Mysore城里像国内的县市
那Mysore的郊区就更像国内的农村
只不过,游走于街道上的人或动物会多些,也显得更有生气些

寺庙坐落于一个很大的院子里,修建平整的草地上伸出许多参天大树道姑妙妙,一条步道穿越其中,连接着大门与庙宇
今天是周五,早练习之后我们便过来了,游客几乎没几个
放眼望去,除了兜售纪念品的小贩和寺庙管理员,其他基本都是学生及老师

寺庙其实不大,就这目光所及这个角度,就以占到一大半,远比想象中要小的多
还没等我们开始嫌弃这里小,一位印度大叔就上来搭讪了
他热情的跟我们打招呼、介绍这个介绍那个,期初看到他挂着工作牌,以为是管理员,在热情的招待外国友人
后来才知道,他是这里的游览向导员
收费40元,全程讲解,在印度应该是很贵了
但这个价格平摊到我们每个人身上,其实很划算,所以便欣然接受了

如果是直接逛,最多就是拍拍照,摸摸石头,晒晒太阳,发发呆,什么背后的故事都不知道,就结束了
也正因我们的选择,才有了下面一些不为我们所知的故事
印度三大主神,创造之神梵天(Brahma)、毁灭之神湿婆(Shiva)和保护之神毗湿奴(Vishnu)
向导告诉我们,这个神庙,是建给Vishnu的

这座庙建于750年前
由当地比较有名的领主之类,先后祖孙三代,花了一百年的时间才建成
前后一共动用了五百多名能工巧匠,雕刻出了这精美绝伦的艺术宫殿

石头采用的是比较软的(其实也很硬的……)品种,所以经过岁月风雨的侵蚀,有些已变得残缺
在刚进门的时候就会看到很多石柱,它们大多风格奇特,犹如陶瓷制作时旋转的泥胚,但想必是没有托盘能转得动它们
紧凑的盘状线条,深深浅浅看似没什么规律,但真要雕刻平整,想必也是很考验水平的

比起岁月的洗礼,给这座寺庙带来损坏的,更多是人为
在很久之前这遭到了穆斯林的掠夺和破坏
许多神像已被抢走,不少雕刻也遭到了破坏,特别是几位主神像
在印度,如果神庙或神像遭到破坏,人们就认为它失去了神力,便不再供奉它
所以很遗憾,这座旷世奇作现在只能被当成一座历史博物馆而存在
(单就这个事件本身,就能反映出很多印度当地的历史
比如多种族之间的融合及宗族之间的矛盾和冲突
换成今天,国际上的事件及舆论,留给穆斯林的明治雪糕,大多也是负面的描述
所以不少人会直接敌视穆斯林,特别是听到这个故事之后,就觉得天下乌鸦一般黑,他们静干坏事
碰巧前几天上梵文课的时候,老师在跟我们闲聊时,讲了一段新闻
说在他家乡那边,穆斯林把一个小孩给杀了,另一起事件中,穆斯林又无缘无故把一个女教师杀了
当时我们听到是震惊的,印度宗族冲突真的这么乱么? 在印度人居多的地方为什么穆斯林敢这么嚣张?
(在印象中,穆斯林可能更多分布在中东地区,但老师告诉我们,其实在印度,穆斯林占到总人口的40%,数量是很多的)
作为自己的家乡,自己的同胞,遇到这样的事情,本应是让人愤怒的,甚至是复仇的怒火就马上会燃烧起来
但老师当时眼中,更多的是困惑,为什么凤七邪?林杰妮他们(穆斯林)要无缘无故的干这样的事?
我也不知道具体事情起因经过是如何,也不好妄加判断
我们听到的,也可能只是一些现象表面
对于局外人的我们万籁此都寂,他们的历史遗留问题,很多细节我们不得而知,在表示惋惜的同事,可能更多的是无可奈何
也希望这样的事件,不会将整个宗族黑化,以偏概全
毕竟每个宗族里都有高贵的人双叶杏,也同时存在卑劣之人
我们要做的,更多是洁身自好,明辨是非,同时祈祷世界和平)

(从严肃的话题转回来)
在寺庙中你会发现石头上有些地方会被摸得发亮
除了石柱之外,还有如门框上的雕像
以及祭坛上神像的某些位置,比如膝盖、胳膊、武器、头部等等
人们认为触碰这些特殊的位置便能借到神力,得到祝福
(在别的地方还有比如羊神,都是公羊的雕像,它们的蛋蛋会被刻意的雕刻出来道北人演员表,信徒会去触碰羊屁股及羊蛋蛋,毕竟印度是一个经常将男根作为崇拜对象的国度)

如果你来到印度想朝拜神明或是沾染神力,但又不知道具体经文和礼节
那就找被摸得黑漆漆发亮的地方,跟着触摸就好

寺庙内部,在每个穹顶上,都会有这样一组垂下来的“石钟乳”
这其实是芭蕉花的造型
芭蕉作为印度常见的贡品,在祭祀中必不可少
因此芭蕉花倒垂的图案也成为印度寺庙中常见的装饰元素
在上面这幅图中,除了正中间一个大,四周还分布着不少小的芭蕉花
她们都是未开花的造型

随着进入寺庙位置的变化,穹顶上的图案也会随之变化
相邻的另一个穹顶上万宇豪,香蕉花即将含苞绽放

继续往下,花开了
在它旁边那些凹凹的造型,是牛的脚印镇魂调,也是表示得到更多祝福的意思
但是细心的你会发现,芭蕉花的花瓣,已经被破坏了

庙宇的主体上,复杂而华丽的元素搭配,呈现出极为震撼的视觉效果
线条区块从巨大中慢慢归于局部,再从局部中深入细节
每一寸雕塑都精致到不像话
甚至会让人起疑这到底是不是由石头雕刻出来的

64个佛龛洞穴,分布在环绕寺庙的这一圈走廊里
但正如前面所述,里面的神像大多都已流失

只有少部分幸存品,被现在的管理者挪到了门口旁,供游客瞻仰(上图中间靠右侧,被阳光照到地方就是残存的几尊雕像)

失去了神像的神龛洞穴,除了零星来拍拍体式照的游客我靠被潜了,也基本没有什么人会光顾

好吧,再让我们回来聊聊主体
主体庙宇的根基,是七层不同的图案组成的
最下面的是大象,象征了稳定与力量,这样才能支撑起整个上层元素
从下往上,依次是战马与士兵,象征勇猛与刚强
第三层是花的图案,象征优雅与美丽
第四层是一群拿着乐器的乐师,音乐与旋律
第五层是一些不同的神像
第六层是狮子
第七层,记录了一些故事传说

从近距离观看这七层雕塑

七层根基之上,就轮到各路诸神了
这尊就是保护神毗湿奴(Vishnu)
我们所熟知的薄伽梵歌里,化身为黑天的(奎师那(Krishna)),也正是他的一个化身
(毗湿奴的形象通常被描述为一位祥和的青年武士,安静地躺在千头龙王舍沙的身上,漂浮于宇宙之海。他全身皮肤呈蓝色,披金袍,头戴金冠采蒲台的苇,脖子上挂着花环,胸前装饰着宝石,额头上有一个V字形的标记。同样有四只手臂妖孽传说,分持轮宝、莲花、法螺和神仗。他的坐骑是一只鹰头人身的大鹏金翅鸟(伽楼罗)。
在毗湿奴那种无暇的美貌与光环自下,隐藏着令人畏惧的理性、计谋和深沉的城府!他有一千个称号、十个化身,是最善于变化的天神。这十个化身分别为:鱼、龟、野猪、狮面人、侏儒、持斧罗摩、罗摩、黑天、释迦牟尼、迦尔基。其中罗摩、黑天是印度两大史诗,《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》中的人物;而迦尔基为持宝剑、骑白马的救世主,肩负着毁灭旧世界、建立新世界的任务。每一个化身都有一个精彩的故事,数千年来于印度人民中广为流传。值得一提的是,在印度教中,释迦牟尼成为毗湿奴的化身之一,可见印度宗教竞争之激烈。所以,在印度教毗湿奴派的世界观里,毗湿奴的神格是无与伦比的。
——百度百科)

以及我们最可爱的象鼻神Geneisha
关于象鼻神,有这么一个故事
他是Shiva和Parvati的孩子
Shiva是很喜欢出门云游的,在一次出门前,P的肚子里便怀上了G,S也不知道这件事便出门了
G诞生后多年,有一天P需要沐浴更衣,便让G在门口把守,不得让任何人进入
碰巧这时S回来了,毕竟两人都未曾谋面,也互不相识,G当然不让他进
S急了,我自己的家还不让我进?而且我是Shiva大神,你是什么东西?
于是手起刀落,将G的头给削了下来
闻声出门的P一看,才知道出了大事
经解释后S才知道这是他亲生的儿子,痛苦与羞愧之余,S答应给G新生
便说去外面寻找,遇到的第一个生物,便将头带回来赋予G
结果遇到的是一只大象,于是G就活得了一次新生,并拥有了新的头颅
象鼻神便就此诞生
另外一个故事
Geneisha其实是很聪明的
他还有一个兄弟,战神室建陀(Skanda)
一天Shiva想考验他们谁更聪明,便出了一题:谁能最先绕世界一圈,就能得到香蕉作为奖励
Skanda有坐骑,能以很快的速度前行,但是胖胖的Geneisha就不行了
Skanda一溜烟已经跑了出去,G是追不上了
但是G将Shiva和Parvati靠的很近放在了一起,在印度神话里,Shiva和Parvati就是整个世界
Geneisha只需要绕着他爸妈转一圈,便完成了挑战搜尸魔,最后也如意得到了香蕉
因此聪明的、憨厚的、胖胖的象鼻神,是很多人的喜爱
同时G也是财神哦!所以很多印度家庭,甚至是我们阿汤学校里,都供奉着Geneisha的神像
其实各路神像还有好多好多,有机会来这里,一定要听向导好好解说一遍哦!

来体式照神庙不拍点个人照怎么能对的起这趟旅行
但是老司的体式不好,就不献丑了
倒是作为随队小记者拍了些几位大帅哥的
请各位看官老爷欣赏

首席名模米哥

首席大厨Z哥

首席导游J哥

说到拍照,最开森的最热情的还要数当地的孩子
向他们招招手,那遍一发不可收拾了

他们的老师,刚开始还是站的挺稳的,矜持一下
但是没过几秒,他们就坚持不住了,赶紧跑过来一起合影
印度人自带爱拍照光环,谁也挡不住

小女生喜欢抓着三位大美女拍
然而小男生,都喜欢跟着我拍……
真是不知道为啥
如果换我皮志高,我可能就去抓小姐姐拍了

其实他们拍照的目的挺怪的
我们拍照,肯定是为了给自己留个美好的记忆,存在自己手机了
而在印度,大多数情况下,他们可能更注重这个过程
“啊~稀奇的歪果仁,我们要拍一个淘花岛!”
“啊~那边有拍照,我要去抢个位置一起拍”
至于拍了之后在谁手机里,不管,即便不在他们的人手里
拍出来之后自己有没有入镜,不管,反正我热情的参与了
拍出来之后的歪果仁,不管,反正拍过了由他去吧
……

前面几周,作为歪果仁的我们,更多是沉寂在“被当地人喜爱”、“配合他们拍拍照”的状态上
慢慢的,我们习惯了这个过程,然后就转入了另种状态
那就是开始关注他们本身
他们的淳朴
他们的热情
他们的好客
以及从那纯净透明的眼神中,看到他们的心灵深处
毫无遮掩的
不带复杂的
发自内心的,那种自然

还记得之前我们聊过,印度当地的景点里,见到最多的是学生么?
今天在这里,我们见识到了更为壮观的场景
全场99%的游客,都是学校师生
而绝大多数的学生,都是小学或初中年纪

在这样的年纪,整颗灵魂是单纯的
在这样的年纪,些许羞涩中,蕴藏着巨大的活力
有幸在成年之后,还有机会这么近距离的与这么多小盆友亲密接触
毕竟我们单纯和无忧无虑的年代,已经逐渐远去
即便我们还厚脸皮自称年轻

成年之后的眼神,可能再也无法回到过去阿旗贴吧,再如他们一般
因为不断的成长,覆盖了太多沉重的现实
从这一个个随意的镜头中,能看到太多我们已经失去的东西,那些珍贵的东西
如果说我们来印度的初衷是练习瑜伽
体式也好,哲学也罢,目的是那么的明确和坚定
在不断的追求着什么的时候,执着、拼搏、忘我、沉迷,渐渐变成一种常态,最后成为我们的习惯
但突然出现的这些孩子,会让这些欲望显得有些可怜、可悲,甚至有些幼稚和渺小
同时,也令人豁然开朗

或者教会我们瑜伽智慧的,不在方寸的垫子之上
而在广博的市井田园,在这个瑜伽诞生的国度之中

或许教会我们内制外制的,不是干瘪的词汇
而在万千的生活之中,在这个孕育出瑜伽的文化之中

或许使人变得谦卑平和的,不是那深奥的呼吸法
而在这平凡的生活中,即便可能还没有那么富足和丰沛

或许令我们勇往直前的,不是更漂亮的衣服或美食
而是这充满信仰的生活,以及乐于就这么单纯付出信仰的心








(以上几张大眼睛照,来自我们的首席名模米哥)
未完,待续

下期预告

往期回顾

【迈迈索】印度的奇妙旅程(一)

【迈迈索】印度的奇妙旅程(二)

【迈迈索】印度的奇妙旅程(三)

【迈迈索】印度的奇妙旅程(四)

【迈迈索】印度的奇妙旅程(五)

【迈迈索】印度的奇妙旅程(六)
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